Bolachas de Laranja, Cenoura e Aveia

Estas Bolachas de laranja e cenoura são simplesmente deliciosas! Crocantes por fora e molinhas por dentro. Muito simples de preparar e feitas com ingredientes saudáveis.

Bolachas caseiras são a verdadeira delícia. A maior dificuldade é parar de comer. E estas de laranja, cenoura e aveia são mesmo maravilhosas. Além de serem super saudáveis, também são uma óptima forma de usar as raspas de laranja que, frequentemente são desperdiçadas. As raspas de laranja vão enaltecer ainda mais o sabor desta bolachas.

Bolachas saudáveis para qualquer hora!

Antes de mais, eu acredito que quando se quer petiscar uma coisinha, seja por fome ou nem por isso, aquilo a que a maior parte das pessoas recorre é a uma bolachinha. Concordam comigo?

Estaria tudo ok se não fossem, na maior parte das vezes, bolachas de compra, com uma lista infinita de ingredientes. Muitos deles nem sabemos o que são ou mesmo pronunciar o seu nome. Excepcionalmente tudo bem, até porque nós somos a nossa consistência, e se fizermos as melhores opções na maioria das vezes, perfeito.

Contudo, se puderes ter sempre bolachas deliciosas, já feitas dentro de um pote ou uma caixinha, é a melhor opção. Podes ir variando os sabores, adicionar pepitas de chocolate numa vez e na outra passas ou arandos, adicionar sementes ou então podes variar na textura. Ora mais molinhas ora mais crocantes. Ainda assim, o grande foco é mesmo a tua saúde e poderes comer bem, sem nunca prescindires dos teus pequenos docinhos.

Quais os ingredientes que vais precisar para estas bolachas de laranja, cenoura e aveia?

Esta receita tem como ingredientes principais a cenoura e a aveia. Apesar da raspa de laranja não ser obrigatória para fazer estas bolachas dá um sabor mais intenso e delicioso!

Então, assim vais precisar de:

  • aveia
  • laranja
  • cenoura
  • mel
  • farinha de trigo
  • ovo
  • fermento

Provavelmente terás todos estes ingredientes na tua despensa e acredita que além de ingredientes simples, são também muito fáceis de fazer.

Como fazer estas bolachas deliciosas?

Sabes aquelas receitas incrivelmente fáceis que até se torna estranho escrever o passo a passo? É este o caso 🙂 Mas vamos lá:

  • Em primeiro lugar começa por triturar muito bem a laranja e a cenoura;
  • De seguida adiciona os restantes ingredientes e tritura mais um pouco;
  • Depois molda pequenas bolinhas e leva ao forno a cozer.
  • Por fim, tens que aguardar que arrefeçam um pouco e podes deliciar-te!

O mais difícil e que demora mais tempo é sem dúvida teres que aguardar que cozam. O resultado será de facto umas bolachas deliciosas. Com um interior macio mas crocantes por fora.

Para que fiquem mesmo incríveis, o meu conselho é que deixes as bolachas arrefecerem bem em cima de uma grelha. Assim que estejam frias, podes guardar num pote ou numa caixa hermética.

Se gostas desta combinação de laranja e aveia, acho que vais gostar destes Muffins de Cenoura e Laranja ou deste Bolo de laranja delicioso.

O que posso substituir nesta receita de bolachas de laranja?

  • Em vez de mel podes utilizar geleia de agave ou puré de tâmaras, no entanto este último altera um pouco o sabor.
  • Em vez do ovo podes usar “ovo” de linhaça. Para isso precisas apenas de duas colheres de sopa de água e uma colher de linhaça moída, misturar bem e voilá!
  • O óleo de coco pode ser substituído por azeite ou qualquer óleo vegetal. Apenas experimentei com óleo de coco e azeite e tive bons resultados com os dois.
  • Podes substituir a farinha de trigo por farinha de aveia, o resultado vai ser igual contudo numa versão sem glúten.

Vamos passar para a receita?

Bolachas de Laranja, Cenoura e Aveia

Bolachinhas rápidas, fáceis e deliciosas.
Tempo de Preparação10 minutes
Tempo Cozedura40 minutes
Tempo Total50 minutes
Categoria: Pequeno-Almoço, Snack
Palavra-chave: aveia, cenoura, raspas de laranja
Porções: 14 unidades

Equipamento

  • Forno
  • Bimby (fiz esta receita com a ajuda da Ofélia mas é totalmente opcional)

Ingredientes 

  • 150 gr cenoura
  • 1 un laranja apenas as raspas
  • 125 gr farinha de trigo
  • 90 gr farinha de aveia
  • 1 un ovo ou "ovo" de linhaça
  • 50 gr mel ou geleia de agave
  • 20 gr óleo de coco ou azeite
  • 1 colher chá fermento para bolos
  • 1 pitada canela opcional

Instruções

  • Começa por pré aquecer o forno a 170ºC
  • Num processador colocar a cenoura e a casca de laranja e triturar/ralar.
  • Adicionar a farinha, a aveia, o ovo, o mel, o óleo, o fermento e a canela e envolver tudo.
  • Formar bolinhas e fazer pequenas formas num tabuleiro.
  • Levar ao forno por 20 min ou até estarem cozidas. Fazer o teste do palito.
  • Transferir para uma rede até arrefecer por completo.

Notas

No segundo passo (ralar a cenoura) podes optar por ralar com um ralador manual ou utilizar um processador de alimentos para tal (usei a bimby).

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