Ervilhas com Ovos Escalfados

Ervilhas com ovos escalfados, aquela receita super clássica e intemporal. Um prato de comida de conforto que faz tanto lembrar a infância!


Antes de mais nada, serão muito poucos os que não se rendem a esta comida de conforto deliciosa. São sabores, são afectos, são memórias. Pessoalmente, eu adoro e transporta-me para a minha infância, onde desfrutava deste prato à colherada. Um prato tão simples de preparar mas pleno de sabores.

Uma receita muito simples!

Para o caso de nunca teres confeccionado esta receita, informo-te já que apesar de parecer muito difícil, na realidade é muito simples de preparar. Não só rápida, como fácil e deliciosa!

Ainda assim, não te esqueças que este é um prato muito rico nutricionalmente, não só pelas ervilhas como também pelos ovos. A minha sugestão é que privilegies alimentos de qualidade, se possível biológicos. Todavia, não deixes de fazer esta receita, se porventura não tiveres ovos biológicos por exemplo.

Quais os ingredientes que vais precisar para fazer estas ervilhas com ovos escalfados:

Pessoalmente, esta receita, tem 4 ingredientes principais:

  • Cebola – para fazer um bom refogado;
  • Ervilhas pois claro, normalmente compro congeladas e deixo descongelar 1 hora antes ou coloco 1 minuto no microondas;
  • Polpa de tomate ou tomate muito maduro. Acabo por utilizar polpa de tomate porque dá muito sabor e a consistência perfeita ao cozinhado;
  • Ovos – normalmente uso sempre ovos de galinhas criadas ao ar livre ou biológicos. Noto muito a diferença no sabor.

Como preparar esta receita de ervilhas:

Vais perceber que é um prato tão rápido que quando começares já estarás quase a servir-te! Então vamos lá!

  1. Em primeiro lugar começa por fazer um refogado com a cebola picada, opcionalmente podes adicionar um dente de alho picado;
  2. De seguida adiciona a polpa de tomate ou o tomate bem maduro picado e deixa refogar mais um pouco;
  3. Depois, junta as ervilhas e deixa cozinhar uns minutos;
  4. Finalmente, adiciona os ovos e deixa-os cozinhar apenas um pouco.

Sem dúvida, que mais simples do que estas ervilhas com ovos escalfados, seria impossível.

Esta é a receita perfeita para aqueles dias ou que não tens nada previamente preparado para o jantar, ou que estás com menos tempo para cozinhar. Pois enquanto preparas o refogado, as ervilhas descongelam por exemplo. Também é uma ótima opção para levares na tua marmita para o teu almoço.

Podes ver aqui abaixo as fotos do processo.

Ervilhas com ovos escalfados
Ervilhas com ovos escalfados
Ervilhas com ovos escalfados
Ervilhas com ovos escalfados

Ah, mas eu não gosto de ervilhas!

A verdade é muitas pessoas não apreciam ervilhas. No entanto, podes substituir as ervilhas e terás um sabor muito aproximado.

Como substituir:

  • Podes substituir por qualquer leguminosa, por exemplo, grão de bico, feijão ou lentilhas. Vai ficar igualmente bom;
  • Se gostas e consomes soja, podes substituir por edamame;
  • Outra opção é usar favas em substituição das ervilhas.

Adaptar já sabes que é um dos meus princípios. Por isso, transforma as receitas com os alimentos que mais gostas ou então os que tens disponíveis na tua despensa ou frigorífico. Se fizeres a substituição das ervilhas por outra das sugestões, não te esqueças de adaptar o tempo de cozedura.

As minhas Dicas & Sugestões para estas ervilhas com ovos escalfados

  • Nesta receita não usei, no entanto, podes usar chouriço ou linguiça no refogado. Vai enriquecer o prato de dar ainda mais sabor;
  • Quando colocares os ovos, abre um espacinho nas ervilhas e depois coloca um ovo em cada buraco;
  • No caso de gostares dos ovos com a gema mais mole, a minha sugestão é que assim que os colocares, tampa o tacho e desliga o fogão. Deixa ficar assim por cerca de 8 minutos e vais ter os ovos como gostas;
  • No final podes polvilhar com hortelã fresca, vai dar uma frescura e um sabor extra a esta receita;
  • Podes conservar no frigorífico e depois aquecer num tacho ou no microondas. No entanto, se aqueceres no microondas, não deixes aquecer demais para que o ovo não rebente;
  • Podes sempre acompanhar esta receita de ervilhas com um arroz branco, fica muito bom também.

Por falar em arroz, partilho aqui um artigo que vais gostar de ler sobre Como utilizar as sobras de arroz.

Agora, podes consultar o passo a passo e as quantidades desta receita. Não te esqueças de partilhar a tua opinião comigo, aqui nos comentários ou no instagram.

Ervilhas com Ovos Escalfados

Receita clássica mas deliciosa! Apenas 4 ingredientes e 20 minutos e está feita.
Tempo de Preparação10 minutes
Tempo Cozedura20 minutes
Tempo Total30 minutes
Categoria: Prato Principal
Tipo de Cozinha: Cozinha Portuguesa
Palavra-chave: ervilhas, ovos
Porções: 2

Ingredientes 

  • 4 un Ovos médios
  • 1 un Cebola ~ 150gr
  • 1 cup Ervilhas
  • ½ cup polpa de tomate

Temperos

  • Azeite qb
  • Sal e Pimenta qb

Instruções

  • Começar por picar a cebola;
  • Refogar muito bem com um pouco de azeite até a cebola ficar molinha e douradinha;
  • Juntar a polpa de tomate e deixar cozinhar por 3/5 min;
  • Juntar as ervilhas, envolver bem, adicionar sal e pimenta e deixar cozinhar mais um pouco;
  • Por fim adicionar os 4 ovos por cima, tapar com uma tampa e deixar cozinhar por 3/5 min. Não deixes cozinhar demais para os ovos não ficarem demasiado cozinhados;
  • Serve quentinho com arroz branco ou salada.

Notas

Normalmente utilizo ervilhas congeladas. Podes optar por descongelar na hora (1min no microondas) ou tirar 1h antes. A quantidade de polpa de tomate é um pouco a gosto. Vai vendo a consistência e adicionando caso necessário.

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